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Ensino

2018-01-28 às 06h00

Redacção

O Centro de Biologia Molecular e Ambiental e o Instituto de Ciência e Inovação para a Bio-Sustentabilidade da Universidade do Minho querem alavancar a bioeconomia do país, através da concepção de produtos e processos verdes inovadores para a indústria agroalimentar.

O projecto chama-se EcoAgriFood e conta com um financiamento de 1.5 milhões de euros provenientes do programa Portugal 2020.
O trabalho já originou no espaço de um ano diversas soluções com elevado potencial de utilização no sector. Por exemplo, para controlar pragas em grandes plantações foram desenvolvidos péptidos antimicrobianos, inspirados em moléculas existentes em mamíferos, bichos-da-seda e vespas.
Estas pequenas proteínas fazem parte do sistema imunitário e encontram-se em todos os organismos vivos, representando a primeira linha de defesa no combate a invasões por agentes infecciosos, explica Raúl Machado, um dos 21 investigadores do projecto. Foram produzidas membranas microporosas biocompatíveis e biodegradáveis, com elevada acção antimicrobiana e estabilidade térmica, podendo ser usadas como revestimentos/filtros para controlo microbiológico.

Foi optimizada a concepção de compostos de valor acrescentado para a indústria alimentar através de fábricas microbianas, um processo amigo do ambiente. Esta técnica de produção inovadora permite a obtenção de novos compostos a partir de resíduos ou subprodutos industriais. Deixamos, assim, de depender tanto de derivados de petróleo, que são muitas vezes a base para a síntese de inúmeros compostos usados nas mais variadas indústrias, realça a bióloga Isabel Silva.
Os resultados do projecto vão beneficiar empresas portuguesas do sector agroalimentar, bem como municípios, decisores políticos, centros de investigação e associações ambientais. Está ainda a ser criado um conselho consultivo que visa potenciar, aplicar e disseminar algumas das soluções desenvolvidas no âmbito do EcoAgriFood.

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