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Showcooking dá ‘dicas’ a doentes oncológicos
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Showcooking dá ‘dicas’ a doentes oncológicos

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Showcooking dá ‘dicas’ a doentes oncológicos

Braga

2019-10-18 às 11h00

Marlene Cerqueira Marlene Cerqueira

No âmbito do programa ‘Outubro Rosa’, a nutricionista Rita Costa Alves e o chef Vinagre protagonizaram ontem um showcooking que ensinou a preparar receitas adequadas para utentes que se encontrem em tratamento oncológico.

Mimo de pescada ao vapor com couscous e legumes, gaspacho, gelado de banana e fruta com mousse de iogurte e areado de granola. Foram estas as iguarias que o chef José Vinagre ensinou ontem a preparar num showcooking que decorreu no átrio do Hospital de Braga e que teve como público-alvo doentes oncológicos, seus cuidadores e profissioais da área da saúde.

A iniciativa decorreu no âmbito da 5.ª edição do ‘Outubro Rosa’, projecto que no concelho de Braga assinala, o mês de luta contra o cancro da mama.
Seguindo as orientações da nutricionista Rita Costa Alves, o chef Vinagre optou por preparar receitas de fácil e rápida confecção e muito agradáveis à vista.

Enquanto o chef ensinava a preparar as receitas, Rita Costa Alves ia explicando os benefícios de uma alimentação saudável e adequada aos tratamentos a que os doentes oncológicos são submetidos.
A nutriconista do Hospital de Braga explicou que os tratamentos podem influenciar a gestão dos alimentos e que é importante que o doente saiba como combater todos os sintomas que podem advir desses tratamentos. “É importante que cada doente adeqúe os alimentos que ingere, por exemplo a nível de textura e de temperatura, à sua realidade porque é importante fazer uma alimentação equilibrada”.

Neste showcooking, um dos conselhos mais vincados pela nutricionista e pelo chef prendeu-se com a necessidade de reduzir a ingestão de sal e de açúcar. O chef mostrou e utilizou algumas ervas aromáticas frescas que são “uma excelente alternativa” para dar sabor aos alimentos, reduzindo a utilização do sal.

A apoiar este showcooking estiveram alunos dos cursos de Cozinha e de Mesa e Bar da Escola Profissional Amar Terra Verde, onde lecciona o chef Vinagre.
Na confecção dos pratos foram utilizados produtos do Pingo Doce, que apoiou a iniciativa.

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