Correio do Minho

Braga, terça-feira

- +
Amares volta servir as melhores Papas de Sarrabulho do Minho
Câmara de Guimarães cancela todos os eventos desportivos

Amares volta servir as melhores Papas de Sarrabulho do Minho

Há incapacidade para responder “ao essencial”

Amares volta servir as melhores Papas de Sarrabulho do Minho

Cávado

2020-02-21 às 06h00

Paula Maia Paula Maia

Festival de Papas de Sarrabulho arranca hoje para a sua 18.ª edição. Pelo recinto do Mercado Municipal de Amares deverão passar até terça-feira mais de de 30 mil visitantes.

A partir de amanhã e até terça-feira de Carnaval todos os caminhos vão dar a Amares, onde são esperados mais de 35 mil visitantes para provar aquelas que são já consideradas as melhores Papas de Sarrabulho do Minho.
O Festival de Papas de Sarrabulho, que atinge este ano a maioridade, arranca para mais uma edição que promete ultrapassar os números obtidos em 2019, rumando a um patamar de excelência.
O certame promete servir mais perto de 10 mil litros de Papas de Sarrabulho e gerar mais de meio milhão de euros. Todas as condições estão reunidas para que esta seja a festa dos sabores e dos saberes, onde os visitantes podem provar a excelência da gastronomia desta região e de onde se destacam as Papas de Sarrabulho tão bem confeccionados pelos restaurantes do concelho, que são acompanhadas pelos rojões, pela tripa, pelo farinhote e pelos grelos.

A Câmara Municipal de Amares e a Associação Comercial de Braga (ACB) voltam a organizar o certame que terá lugar no recinto do Mercado Municipal de Amares, Ferreiros - onde há também uma vasta zona de estacionamento - local onde teve lugar o ano passado pela primeira vez.
O certame tem lugar entre as 12 e as 24 horas até ao dia 24. No Dia de Carnaval está aberto entre as 12 e as 20 horas.
A entrada é livre, mas para poder saborear as Papas de Sarrabulho e respectivos acompanhamentos o visitante deve levantar previamente o kit de loiça, à entrada do recinto, deixando uma caução de 5 euros que é devolvida no momento de entrega, ficando salvaguardado um euro para as despesas de manutenção do mesmo.

O preçário é comum em cada restaurante: 2,50 euros para a prova das papas; 3,50 euros a malga; 4,5 euros o kit de acompanhamentos e 1,50 euros para o vinho.
São oito os restaurantes presentes no certame, o mesmo número das edições anteriores:‘A Rival’, ‘A Casa Gil’, ‘Carias’, Vale do Homem, a Churrasqueira de Caldelas, a Tasquinhas do Tomadas, a Taberna Abadia e a Quinta do Fernando. Todos vão dar a provar este prato típico da região que se distingue dos demais não só pela qualidade da matéria-prima, como pela forma peculiar como são preparadas, beneficiando de um know-how que tem sido passado de geração em geração.

Além das Papas de Sarrabulho, no recinto poderá encontrar também outros produtos do concelho, como os produtos hortícolas, com destaque para a laranja de Amares, única no país.
A laranja serve também de matéria-prima para muitos doces preparados e tem que feito grande sucesso, como é o caso das natas de laranja, da marmelada de laranja ou do pudim de laranja.
O vinho verde do concelho também impõe a sua presença.

“Este é o evento mais importante para a promoção do concelho”

Apresentando-se como um evento consolidado, o presidente da Câmara Municipal de Amares não têm dúvidas de que este é “o evento mais importante para a promoção do concelho”, no que diz à gastronomia e produtos locais diz respeito.
O?Festival de Papas de Sarrabulho é já uma marca de Amares e um evento capaz de projectar a sua imagem dentro e fora de portas.“As pessoas que vêm a Amares levam daqui a imagem do nosso concelho, a nossa gente, a nossa gastronomia, tudo aquilo que temos de belo”, diz a propósito o autarca, acrescentando que há já muitos estrangeiros, sobretudo espanhóis, que são presença assídua no certame.

Manuel Moreira sublinha também a importância do certame para a vertente económica, capaz de gerar receitas e trazer muitas turistas Amares, colocando o concelho nas rotas de passagem obrigatória no que ao Minho diz respeito. “A câmara faz um investimento significativo com a consciência da importância que o evento têm para os vectores económico e turístico”.
Reforçar o concelho de Amares como destino de eleição gastronómico e turístico do Minho são, por isso, os objectivos centrais deste certame, que é também uma montra daquilo que de melhor se faz e produz neste território e uma excelente oportunidade para dinamizar as actividades económicas e promover o património gastronómico, turístico e cultural.

Domingos Barbosa, presidente da Associação?Comercial de Braga, um dos parceiros do festival, corrobora as palavras do autarca de Amares, afirmando que este é um evento “marcante” para a economia local, sendo um dos principais impulsionadores da oferta turística, cultural e gastronómica de Amares.“Neste festival há a preocupação de preservar o nosso património gastronómico, com base no aproveitamento e valorização dos produtos locais, como o vinho a laranja, o azeite, o artesanato, a doçaria e a produção agropecuária”, diz o dirigente.
Inácio Ribeiro, vice-presidente do Turismo Porto e Norte de Portugal, que também tem acompanhado o evento de perto nas duas últimas edições, assumiu que este é já um certame que, pela sua maioridade, atingiu “uma cultura acumulada de saber-fazer que merece ser louvada”. “Quando o Município promove esta iniciativa está a enfatizar aquilo que é a cultura e a alma destas gentes de Amares”, referiu Inácio Ribeiro.

Bracarenses rendidos à qualidade e sabor das Papas de Sarrabulho de Amares

Durante uma semana, os oito restaurantes que vão marcar presença nesta 18.ª edição do?Festival de Papas de Sarrabulho levaram a cabo uma acção promocional no centro de Braga, mais concretamente na Pop Up Store da Associação Comercial de Braga (ACB), dando a provar as suas famosas papas.
Ao todo foram servidas 500 livros de Papas de Sarrabulho, deixando os bracarenses completamente rendidos a esta iguaria única que se distingue não só pela qualidade da matéria-prima, como pela forma como são confeccionados.
Para acompanhar, e como não podia deixar de ser, esteve o Vinho Verde de Amares.

Mas nem só de papas se revestiu esta acção de charme do concelho de Amares por terras da Bracara Augusta. A laranja, outro dos ex-líbris do concelho, também marcou presença nesta acção, assim como o vasto leque de iguarias confeccionadas com a mesma. Falamos, por exemplo, da marmelada ou compota.
“Estamos em Braga não só a promover o nosso festival gastronómico, mas também o nosso território”, referiu Isidro Araújo, vice-presidente da Câmara Municipal de Amares, que marcou presença no último dia da acção.
O presidente da ACB, Domingos Macedo Barbosa, realçou que Braga “é um palco natural e de excelência” para divulgar o certame, acrescentando que o evento é fruto da cooperação entre a autarquia de Amares e a ACB.
Altino?Bessa, vereador do Turismo da Câmara de Braga, frisou que Braga “está sempre de portas abertas” a quem pretender promover os seus eventos. “Braga é a uma grande montra para dar visibilidade aos mais variados eventos”, continua o vereador, agradecendo a Amares por divulgar em Braga um dos seus principais certames”.

Gentes de Amares dão outro gosto ao Carnaval

O Festival de Papas de Sarrabulho é apenas um apetitoso pretexto para visitar Amares que, no dia 25, vive também a folia do Carnaval.
O desfile, organizado anualmente pelo Clube Desportivo, Recreativo e Cultural Amarense, assume-se como um dos mais importantes da região minhota, atraindo centenas de forasteiros.
‘Viagens’ é o tema do corso deste ano que vai já na sua 31.ª edição, contando com a participação de uma dezena de grupos.

Martinho Antunes, presidente da colectividade, diz que há mais de três décadas que, “de uma forma divertida a a brincar”, as gentes de Amares trazem para a rua os mais diversos temas.
O responsável enfatiza o trabalho dos voluntários que dão corpo a esta iniciativa, “quer os jovens a construir os carros e os adereços, quer as senhoras a confeccionar as roupas e a preparar tudo para o desfile”.
Além do apoio da autarquia, quer a nível monetário, quer logístico, o clube promove - também com o apoio de outras instituições concelhias - alguns eventos de angariação de fundos que “são sempre poucos para as despesas”.
O tema deste ano, como diz Martinho Antunes, propõe-nos uma viagem que “poderá ser à India por Vasco da Gama; uma viagem à Lua ou até ao paraíso”.

A concentração está agendada para dia 25, às 15.30, no Largo Gualdim Pais. O corso vai seguir o percurso dos anos anteriores.
Além dos grupos já inscritos, Martinho Antunes adianta há sempre a possibilidade de receber todos os interessados no próprio dia. “O cortejo está aberto à participação livre. Quem quiser pode mascarar-se e participar”, diz o responsável, adiantando que o Carnaval vai também chegar ao recinto do Festival de Papas de Amares.

Deixa o teu comentário

Usamos cookies para melhorar a experiência de navegação no nosso website. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.

Registe-se ou faça login

Com a sessão iniciada poderá fazer download do jornal e poderá escolher a frequência com que recebe a nossa newsletter.




A 1ª página é sua personalize-a

Escolha as categorias que farão parte da sua página inicial.

Continuará a ver as manchetes com maior destaque.

Bem-vindo ao Correio do Minho
Permita anúncios no nosso website

Parece que está a utilizar um bloqueador de anúncios.
Utilizamos a publicidade para ajudar a financiar o nosso website.

Permitir anúncios na Antena Minho