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Ideias

2017-03-22 às 06h00

Pedro Machado

No início de 2016, a Braval lançou um desafio aos Agrupamentos de Escuteiros, através das Juntas de Núcleo da nossa área de abrangência.
O repto foi colaborar com a Braval na recolha de óleos alimentares usados, junto da sua comunidade, sensibilizando escuteiros, respetivas famílias e vizinhos. Os escuteiros recolhiam e/ou armazenavam na sua sede os óleos alimentares usados e a Braval recolhia e fornecia os contentores, sempre que solicitado.
Aos agrupamentos aderentes, a Braval concederia apoio a título de donativo.

Em 2016, foram apenas 3 os agrupamentos envolvidos, mas que já significaram uma recolha de quase 1500 litros de óleos alimentares usados. Para agradecer a colaboração foram oferecidos materiais de campismo.
Em 2017, a Braval vai continuar esta campanha esperando que mais escuteiros sejam envolvidos neste projeto, Óleo +, implementado em 2008, com a entrega dos primeiros óleões à população e início da recolha e armazenamento dos óleos. Entretanto foi construída e inaugurada, em 2010, a unidade onde é realizada a transformação.

Desde o início deste projeto, já foram recolhidos cerca de 650 mil litros de óleos alimentares usados, ou seja, evitou-se o despejo de mais de meio milhão de litros de gordura nas águas residuais, consequentemente no Rio Cávado, já que este os óleos são dos piores efluentes para o eficiente tratamento das águas residuais nas ETAR’s.
Para a recolha dos óleos existem óleões de 5L, para consumidores particulares, e óleões de 30L para grandes produtores, tais como, restaurantes, cafés, cantinas. Mas poderão ser reutilizados outros recipientes tais como: garrafão de água, óleo, embalagens de detergente, entre outros, para além de se reutilizarem embalagens que de outra forma seriam resíduos, poupa-se ainda mais o Ambiente.

A recolha dos óleões é feita porta-a-porta pela Braval, de forma gratuita, mediante marcação por telefone (N.º Verde 800 220 639) ou em algumas juntas de freguesia, escolas e, agora, em algumas sedes de agrupamentos de escuteiros.
Aquando da separação, deverá ter em atenção alguns cuidados tais como, depositar os óleos usados no recipiente, com a ajuda do funil, de modo a evitar derrames e depois de arrefecidos.
Poderá depositar óleos de conservas e óleos vegetais: azeite, soja, girassol, amendoim, milho, palma e algodão, se possível não deixar o óleo ficar muito escuro, nem adicionar qualquer outro produto. Deve também verificar-se se a tampa não se encontra partida e se fica bem fechada.

O óleo alimentar usado recolhido é levado para uma unidade de valorização e tratado de modo a poder ser utilizado como matéria-prima para o fabrico de biocombustível, o biodiesel.
E porquê separar os óleos usados? Depois de algumas utilizações, o óleo alimentar de fritura já não serve e tem de ser deitado fora. Isto torna-o um problema. Se for derramado no lava-loiça, aumenta em milhares de euros o custo do tratamento das águas dos esgotos, para além de provocar danos na canalização. Se for recolhido separadamente, poderá ser valorizado e transformado em biodiesel, uma valorização que traz inúmeras vantagens não só ambientais, mas também económicas, sociais e energéticas.

- O biodiesel é produzido a partir de matérias renováveis, recuperando resíduos. Quando utilizado, emite a mesma quantidade de dióxido de carbono que as plantas absorvem no seu crescimento.
- Minimiza os problemas provocados pela descarga de óleos nas ETAR’s, como o entupimento de condutas, principalmente nos grandes consumidores.
- Permite a redução da nossa dependência energética em combustíveis fósseis. É mais barato, logo há uma diminuição das despesas associadas ao consumo de combustível.
- Não é considerado um combustível perigoso, não é facilmente inflamável.
- Em termos sociais, permitiu a criação de postos de trabalho.

No entanto, há ainda muito óleo para retirar da rede de saneamento, o contributo de todos é fundamental para a continuação do sucesso deste projeto. Colabore, valorize o óleo alimentar!

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