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Nesta época saiba controlar os excessos à mesa

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Nesta época saiba controlar os excessos à mesa

Voz à Saúde

2024-12-10 às 06h00

Joana Afonso Joana Afonso

Nesta altura do ano somam-se os jantares de Natal, os momentos de convívio e, facilmente se cometem excessos e erros à mesa. Sabia que, só no dia de Natal, ingerimos, em média, 6.000 calorias, o triplo do que é recomendado! No entanto, há truques que poderá seguir para uma época festiva mais saudável, com base nas recomendações da Direção Geral da Saúde:
1. Inicie os dias com um pequeno-almoço saudável de forma a ficar saciado e a evitar que depois opte por opções menos saudáveis. À semelhança dos outros dias do ano deixe de parte os doces que sobraram das festas, bem como os alimentos ricos em gordura;
2. Inicie as suas refeições natalícias com uma sopa, de preferência, com hortícolas ou leguminosas como o feijão, a ervilha ou o grão. Assim, irá ficar saciado por mais tempo, hidratado e terá uma fonte extra de vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes com poucas calorias, quando comparada com outras entradas desta época;
3. No prato principal acompanhe as refeições com hortícolas e outros vegetais. Opte pelas tradicionais couves cozidas ou grelos, cogumelos, purés de ervilhas, lentilhas, beringela ou curgete. Desta forma, irá ficar mais saciado e irá reduzir o volume do consumo de outros alimentos ricos em calorias, gorduras, nomeadamente, coleste- rol;
4. Tenha atenção na forma de confecionar os alimentos. Dê preferência aos cozidos a vapor, aos grelhados e aos estufados (sem refogar os alimentos) em detrimento dos assados e, ainda mais, dos fritos. Se assar, retire as partes mais escuras ou queimadas sempre antes de servir;
5. Disponha de pão de qualidade, por exemplo, integral, em substituição das bolachas, snacks salgados e outros aperitivos;
6. Experimente os figos, ameixas, passas e alperces secos (não os cristalizados), como alternativa às bolachas, aperitivos doces ou bolos que enchem as nossas mesas nesta altura do ano. Embora também apresentem um elevado teor de açúcar são ricos em fibra e pobre em gorduras e sal;
7. Não se esqueça da fruta como opção de sobremesa. Uma sobremesa de fruta terá um elevado valor nutricional com menos calorias. Sendo fonte de fibra e água poderá diminuir a vontade de comer todos os outros doces que possam estar presentes na mesa;
8. Disponha sempre de água na mesa, de forma a evitar o consumo excessivo de bebidas açucaradas e, principalmente, de bebidas alcoólicas. Além de nocivo, o álcool é um dos principais responsáveis pelos kilos a mais dado que, um só copo de vinho tem, em média, 170 calorias;
9. Aprenda truques simples como: cortar as fatias de pão mais finas para as suas rabanadas e cozinhe-as no forno em vez de as fritar; retire a maior parte dos frutos cristalizados e secos da sua fatia de Bolo-Rei; faça os sonhos maiores, de forma que, absorvam menos gordura; no arroz-doce ou leite creme opte por leite magro ou meio-gordo, em vez de gordo, e reduza a quantidade de gemas e açúcar;
10. Compense a maior ingestão de calorias com um maior desgaste das mesmas ao praticar exercício físico. Organize uma caminhada ou um passeio em família. Lembre-se que toda a atividade conta.
Neste Natal, e em todos os dias do ano, não corra riscos! Disfrute desta época com moderação.
Lembre-se, cuide de Si! Cuide da Sua Saúde!

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