Revisão do PDM e parque industrial em Regadas são a aposta do município
2019-08-19 às 16h11
Crescimento rondou os 30% num certame inovador e amigo do ambiente
Grelhado, em filetes, com arroz, em vinagreta, “chorinha”, em hambúrguer, ou a acompanhar o esparguete “al dente”, o espadarte foi “rei e senhor” durante onze dias, em Vila Praia de Âncora. Consumiram-se quase cinco toneladas de peixe e bateram-se todos os recordes, com o já esperado crescimento do certame a superar, mesmo assim, as expetativas e a aproximar-se dos 30 por cento. Num evento que declarou guerra ao plástico, sempre com “casa cheia”, o Festival Gastronómico do Bife de Espadarte é já uma das iniciativas mais importantes do concelho de Caminha.
O primeiro dia foi de vento e chuva, mas a tenda gigante, com capacidade para 500 pessoas sentadas às mesas, resistiu sem sobressaltos e os apreciadores do espadarte também não se deixaram intimidar pelas condições climatéricas: primeira enchente e augúrio de mais uma edição de sucesso, que havia de se confirmar nos dias seguintes. A equipa, quase quatro dezenas de pessoas, esteve à altura do desafio, sempre organizada e diligente.
António Cunha, o promotor, da Baleeira Pescas, Lda., atento à evolução do serviço durante todos os dias do certame, não tem dúvidas de que se ultrapassaram as melhores previsões. O espadarte servido andou pelas 4,7 toneladas e mais de 15 mil pessoas experimentaram os vários pratos. Sublinha o responsável que muitas dessas pessoas repetiram uma e outra vez e dá como exemplo um casal alemão que não falhou nenhum dos 11 dias, fazendo sempre o seu jantar na tenda à beira mar.
“Está a tornar-se uma referência no Norte de Portugal”, refere António Cunha, destacando que há pessoas que se deslocam ao festival vindas de muito longe, quer de Portugal quer do estrangeiro. Os portugueses foram a maioria, mas houve também muitos espanhóis. Entre as diferentes nacionalidades, destaque também para os italianos e alemães.
Em relação às especialidades, o bife de espadarte continuou a ser o preferido, mas foi seguido de muito perto pelos filetes, cuja confeção teve de ser reforçada. A vinagreta, preparada com maior antecedência, é que não resistiu à procura e este sábado esgotou mesmo. O hambúrguer continuou a ser o eleito pelos mais novos, mas o espadarte com massa “al dente” rivalizou nestas escolhas.
Para o presidente da Câmara Municipal de Caminha, “esta é uma das iniciativas mais importantes do concelho de Caminha pelos proveitos que cria, pelo trabalho que dá, pelos empregos que mantém e pela valorização da marca Espadarte associada a Vila Praia de Âncora, não só nestas datas mas durante o ano inteiro”.
Miguel Alves acrescenta: “o Festival do Espadarte é um exemplo de organização e qualidade, uma referência quando se junta o melhor da iniciativa privada e do investimento público. É uma vitória do António Cunha e de toda a sua equipa mas é também uma vitória de toda a restauração, do turismo, do território, do concelho de Caminha”.
Este foi também um festival inovador, com uma proposta especial para os peregrinos, e amigo do ambiente, que continuou a banir o plástico. Palhinhas e copos de plástico desapareceram e António Cunha pretende prosseguir, no próximo ano, esta luta por um melhor ambiente. Promete uma solução diferente, sobretudo para os pratos de pão e recipientes de sobremesas e a alternativa aos copos de café está a ser igualmente avaliada.
“As condições climatéricas não têm facilitado este verão mas uma nota muito positiva a salientar: contra a chuva e contra o vento de verão, batemos recordes de público em eventos tão importantes como o Artbeerfest ou o Sonic Blast, fizemos o mesmo agora com o Festival do Espadarte, temos grandes expetativas com o Festival de Vilar de Mouros, enfim, estamos a progredir apesar das dificuldades e das piores profecias do mau tempo”, conclui Miguel Alves.
18 Março 2024
Com a sessão iniciada poderá fazer download do jornal e poderá escolher a frequência com que recebe a nossa newsletter.
Escolha as categorias que farão parte da sua página inicial.
Continuará a ver as manchetes com maior destaque.
Faça login para uma melhor experiência no site Correio do Minho. O Correio do Minho tem mais a oferecer quando efectuar o login da sua conta.
Se ainda não é um utilizador do Correio do Minho:
RegistoRegiste-se gratuitamente no "Correio Do Minho online" para poder desfrutar de todas as potencialidades do site!
Se já é um utilizador do Correio do Minho:
LoginSe esqueceu da palavra-passe de acesso, introduza o endereço de e-mail que escolheu no registo e clique em "Recuperar".
Receberá uma mensagem de e-mail com as instruções para criar uma nova palavra-passe. Poderá alterá-la posteriormente na sua área de utilizador.
Subscreva gratuitamente as newsletters e receba o melhor da actualidade e os trabalhos mais profundos.
Deixa o teu comentário